Comprensión de narraciones orales y desempeño en repetición de oraciones en estudiantes de nivel inicial 5 años, 1° y 2° grado de primaria en colegios públicos de Cusco - Livano Puma, Eulalia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar la relación que existe entre la comprensión de narraciones orales y el desempeño en la repetición de oraciones en estudiantes de inicial 5 años, 1° y 2° grado de primaria en colegios públicos de Cusco. El enfoque de la investigación es cuantitativa, de tipo no experimental y correlacional. La muestra está compuesta por 60 estudiantes matriculados en dos instituciones educativas públicas. Para llevar a cabo la medición de las variables se aplica el subtest "Comprensión de narraciones orales" de la prueba Evaluación del Discurso Narrativo (EDNA), y el subtest "Repetición de oraciones" de la Prueba Clínica de los Fundamentos del Lenguaje (CELF 4). Los resultados muestran una correlación significativa entre la compresión de narraciones y el desempeño en la repetición de oraciones, con un coeficiente de correlación de 0.407 y un nivel de significancia de 0.001 (bilateral) para ambas medidas. Esto sugiere que existe una relación positiva moderada entre la capacidad de comprender narraciones y la habilidad para repetir de oraciones con precisión. En base a los resultados se concluye que los niños que muestran una mejor comprensión de narraciones orales tienen un desempeño adecuado en la repetición de oraciones de longitud y complejidad creciente.