Análisis de las acciones sobre la implementación e incorporación de la gestión del riesgo de emergencias y desastres en la institución educativa Nuestra Señora del Carmen del distrito de Urcos, Cusco 2021 - 2022 - Cuaresma Arista, Jonathan Francis (2025)
Esta tesis aborda las acciones en cuanto a prevención de riesgos de desastres que se realizó en la Institución Educativa Nuestra Señora del Carmen del distrito de Urcos, provincia de Quispicanchi y departamento de Cusco, comprendidas entre los años 2021 y 2022. Se realizó el contacto con esta Institución Educativa para saber en qué medida tienen conocimiento del Riesgo de Desastres de acuerdo a su ubicación para dar a conocer la complejidad del tema y sobre todo llevar a cabo la implementación del plan de gestión del riesgo de desastres. Para conceptualizar la realidad de dicha Institución Educativa se abordó el tema de Gestión de Riesgos de Desastres desde una perspectiva de la disciplina geográfica, basada en la realidad de su territorio, para poder conocer el Plan de Gestión de Riesgo de Desastres, si se promovió las acciones de prevención, preparación y respuesta y con ello tener un índice de prevención del riesgo más alto que el actual, viéndose reflejada en el actuar de la comunidad educativa siempre con proyección a su mejoramiento. Con la implementación de las capacitaciones periódicas se logró focalizar e identificar los riesgos que presenta la institución educativa, analizar vulnerabilidades, plantear los posibles escenarios de riesgo ante situaciones de emergencias y la toma de decisiones oportunas.