El uso de la máscara neutra en el análisis y expansión del esquema corporal del actor y actriz - Valverde Rondinell, Melissa Antonella (2025)
En la presente investigación se va a plantear cómo el uso de elementos de la técnica de la máscara neutra de Jacques Lecoq puede contribuir a que actores y actrices reconozcan y profundicen en su esquema corporal con el objetivo de ampliar su expresividad y generar esquemas contrastantes. Para ello, la investigadora ha llevado a cabo un laboratorio de investigación en el que a partir ejercicios que aplican la técnica enfocada en la neutralidad y el análisis de movimiento Laban, se pone en evidencia el esquema corporal de cada participante. En paralelo se usará la teoría de las máscaras sociales de Erving Goffman para descubrir cómo se relacionan con el tema de reputación social, y cómo esto puede determinar sus esquemas corporales. Es así como se plantea un esquema contrastante al esquema identificado de cada uno. A partir de escenas de La Reunificación de las dos Coreas y ejercicios de creación de personaje, podrán explorar los esquemas contrastantes de cada uno. Esta investigación presenta que, a partir de elementos de la técnica de la máscara neutra, se puede identificar y posteriormente expandir la expresividad del esquema corporal de un actor o actriz. Palabras clave: esquema corporal, esquema contrastante, máscara neutra, reputación, anonimato, máscara social, propiocepción, neutralidad.