Planeamiento estratégico de la empresa exportaciones MIRSA E.I.R.L. - Arancivia García, Úrsula Del Carmen (2018)
Este documento presenta el plan estratégico de la empresa Exportaciones MIRSA Empresa Individual de Responsabilidad Limitada (E.I.R.L.) proyectado al año 2028. La empresa Exportaciones MIRSA E.I.R.L. es una empresa peruana dedicada a la elaboración de productos agroindustriales para exportación. La empresa fue constituida formalmente en el año 2003 y tiene como producto principal a la aceituna, producto que le ha dado mayores volúmenes e ingresos por ventas ubicando a la empresa dentro de las 10 empresas peruanas agroexportadoras de aceituna. El sector agroindustrial peruano es un sector atractivo y muy competitivo, con condiciones favorables para un crecimiento mayor y convertir al Perú en un líder exportador mundial, logrando que ésta actividad impulse la economía peruana y permita su crecimiento a largo plazo. Es por ello, que la empresa debe estar preparada para ser sostenible en el tiempo y ser competitiva; para lo cual se plantea implementar el presente plan estratégico. El plan estratégico es el resultado de un análisis de factores externos e internos que permitieron identificar oportunidades, amenazas, fortalezas, y debilidades. Asimismo, se pudieron establecer las estrategias principales para cumplir con los objetivos a largo plazo y sus correspondientes objetivos a corto plazo, con la finalidad de poder alcanzar la visión trazada. Una visión, misión, valores se han definido para la empresa. En la visión se espera que la empresa pertenezca al grupo de las tres primeras empresas peruanas agroexportadoras de aceituna y será reconocida por la calidad de sus productos que satisfagan las expectativas de los clientes. Como resultado del proceso estratégico, se han determinado cuatro objetivos de largo plazo, así como 14 estrategias de las cuales se han retenido ocho. Finalmente, se ha definido 15 objetivos de corto plazo para lograr los objetivos de largo plazo y alcanzar la visión propuesta.