Planeamiento estratégico para la región Piura - Gamero Gutiérrez, Christian (2018)
La región Piura constituye un eje económico importante para el Perú pues posee un alto potencial de desarrollo económico en los sectores de hidrocarburos, minería, agricultura y pesca, y asimismo cuenta con interconexión de transporte a través del puerto de Paita, la carretera Panamericana Norte y los aeropuertos de Piura y Talara, lo que constituye una comunicación estratégica para el comercio interno y externo. El Gobierno Regional de Piura tiene un compromiso de desarrollo a largo plazo, para ello se basa en pilares como la explotación de los recursos naturales, la equidad social y los valores en la población que ayudarán a incrementar su progreso. Piura se encuentra en proceso de reconstrucción debido a los desastres naturales producidos por el Niño Costero, y en ese contexto se ha analizado el sector interno y externo mediante matrices, identificando los principales intereses de la región, asimismo se ha identificado en el factor externo oportunidades y amenazas que influirán en el desarrollo de estrategias para implementar medidas de desarrollo y control en las actividades de la región. De acuerdo con el análisis MPEYEA realizado, Piura tiene que (a) adoptar una posición estratégica agresiva, (b) incrementar su participación de mercado y (c) enfocar sus recursos al desarrollo de productos y servicios en los que se tenga potencial de crear ventaja competitiva; es así como en la matriz MFODA se han identificado 12 estrategias para el logro de los objetivos a largo plazo. Por otro lado, cuenta con alto potencial económico en sectores como pesca, minería y comercio, y es líder a nivel nacional en la producción de algodón pima y limón. Finalmente, la región cuenta con ventajas competitivas mediante la estrategia de diferenciación, lo cual logra una participación de mercado muy beneficioso, por ello cuenta con el potencial productivo para pertenecer a un clúster, puesto que posee las fortalezas para generar sinergias junto a organizaciones para cumplir con sus objetivos a largo plazo de manera óptima