Entre lo tradicional y lo alternativo: Explorando la construcción de la masculinidad en estudiantes de Letras y Ciencias de una universidad privada de Lima - Paz Álvarez, María Gracia (2025)
La presente investigación tiene como objetivo explorar el proceso de construcción de la masculinidad en estudiantes universitarios de carreras asociadas al rubro de Ciencias e Ingenierías y Letras de una universidad privada de Lima. Se llevó a cabo un estudio cualitativo con un enfoque fenomenológico para comprender las experiencias y vivencias personales de seis participantes varones con edades entre 18 y 25 años. Los resultados muestran que, aunque inicialmente los participantes adoptaron una masculinidad hegemónica influenciada por su entorno familiar y escolar, su ingreso a la universidad les proporcionó un espacio de mayor apertura y diversidad, lo que facilitó el cuestionamiento y redefinición de su masculinidad. De esta forma, los participantes manifestaron una transición hacia una masculinidad alternativa caracterizada por una mayor apertura emocional, empatía y rechazo a los estereotipos tradicionales. Asimismo, se identificó tanto un impacto positivo como negativo en las relaciones familiares, amicales y de pareja debido a esta nueva forma de expresar su masculinidad.