Burnout y sentido de vida en personal de enfermería de áreas críticas de una institución de atención oncológica de Lima Metropolitana - Guimas Mazzetti, Aldo Gustavo (2025)
Este estudio exploró la relación entre burnout y sentido de vida en el personal de enfermería oncológica de áreas críticas del Instituto Nacional de Enfermedades Neoplásicas (INEN) en Lima, Perú, en un contexto post-pandemia. A una muestra de 54 enfermeros/as de las áreas de las Unidades de Cuidados Intensivos (UCI), Unidad de Terapia Intermedia (UTI) y Emergencias, se aplicaron el Inventario de Burnout de Maslach (MBI) y el Test de Propósito de Vida (PIL). Los resultados indican que el 70% de los participantes se encontraba en riesgo de desarrollar burnout (es decir, presentan 2 síntomas del mismo) aunque, en sus dimensiones, predominan puntajes altos en logro personal y puntajes medios en fatiga emocional. Con respecto al sentido de vida, los participantes obtuvieron un puntaje promedio elevado. El análisis reveló una correlación negativa entre fatiga emocional y sentido de vida, y una correlación positiva de logro personal con sentido de vida. Se analizan los resultados y las limitaciones del estudio y se proponen recomendaciones para futuros estudios de las variables y para el cuidado del bienestar en enfermeras y enfermeros oncológicos que trabajan en áreas críticas.