Informe sobre expediente de relevancia jurídica, Nº005-2006/CLC, E-2642, Imposición y revisión de condiciones en procedimientos de control de concentraciones empresariales - Malca Vilchez, Piero Alexis (2024)
2006/CLC, el cual se divide en dos partes. La primera comprende todos los actos procedimentales desarrollados durante la tramitación de la solicitud de concentración entre agentes económicos dedicados a la actividad de transmisión eléctrica. La segunda se centra en el proceso de revocación de las condiciones impuestas en la resolución que autorizó dicha operación. Los objetivos del presente trabajo consisten en: (i) elaborar un marco teórico para una correcta identificación de los riesgos a la competencia asociados a una concentración horizontal, (ii) elaborar un marco teórico aplicable a la evaluación sustantiva del procedimiento de revocación o revisión de condiciones, y (iii) aplicar los marcos propuestos en las dos cuestiones jurídicas identificadas. Con el fin de alcanzar los objetivos anteriormente expuestos, se hace uso de la doctrina y jurisprudencia especializada a nivel nacional e internacional. Además, se examina con rigurosidad la influencia de la normativa regulatoria del sector eléctrico en las condiciones de mercado que pueden incidir en la calificación de los efectos anticompetitivos. Finalmente, el trabajo concluye argumentando que la primera condición no debió haber sido impuesta, debido a que no tiene como propósito proteger el proceso competitivo. Asimismo, se ofrece una perspectiva complementaria al análisis sustantivo realizado por la Sala de Especializada en Defensa de la Competencia al evaluar la revocación de la segunda condición.