Evaluación de un algoritmo de selección de red de acceso radio para el servicio de datos sin requerimientos de tiempo real - Vivanco Cárdenas, José Luis (2008)
Servicios de tercera generación requieren tecnologías móviles que se ajusten a sus requerimientos tales como capacidad, throughput, retardo, jitter, etc. La exigencia es grande por lo cual lograr una administración eficiente de los recursos radio que provee cada tecnología es un punto crucial. Con el objetivo de mejorar la administración de recursos y por tanto las prestaciones de las redes móviles actuales, se desarrollan algoritmos uno de los cuales es el algoritmo opportunistic, el cual se basa en analizar factores antes de asignar recursos a un usuario y servicio determinado. El Common Radio Resource Management se refiere a un conjunto de funciones que están establecidas con el fin de asegurar el uso eficiente de los recursos radio disponibles en redes móviles. Las unidades de recursos que son dados por la red en una determinada área y por un cierto tiempo deben ser cuidadosamente administrados ya que deben ser suministrados a los diferentes usuarios de acuerdo a los requerimientos de los servicios que soliciten. Los algoritmos de RRM deben encontrar un punto de equilibrio entre los diversos compromisos que existen en una red móvil tales como incrementar el throughput a costa de disminuir el área de cobertura o aumentar la capacidad a costa de degradar el QoS del sistema. Este proyecto se centra en el análisis del denominado algoritmo opportunistic el cual está pensado para servicios que no tengan necesidades estrictas en términos de retardo(e.g. transmisión de correo electrónico con información adjunta, ficheros ftp, etc).