Innovación de acciones y estrategias en la investigación policial para reducir los delitos violentos cometidos por organizaciones criminales vinculadas a la minería ilegal e informal en las jurisdicciones de Pataz, Huamachuco y Quiruvilca – La libertad, en el periodo 2018 y 2019 - Zavala Chumbiauca, Jose Antonio (2020)
La Policía Nacional del Perú [PNP] de acuerdo a la Constitución Política del Perú tiene como finalidad fundamental prestar ayuda y protección a las persona y a la comunidad, razón por la cual se encuentra inmersa en el cumplimento de su misión para la prevención e investigación de los delitos, a través de sus unidades, dependencias y comisarias, sin embargo, los delitos violentos cometidos por organizaciones criminales [OOCC] vinculadas a la minería ilegal e informal en las jurisdicciones de Pataz, Huamachuco y Quiruvilca – La libertad, en el periodo 2018 y 2019, generan una percepción de temor en dichas jurisdicción que a pesar de los esfuerzo de la policía se presentan complicaciones durante el proceso de investigación, quedando muchos casos sin una solución contundente En ese sentido el presente proyecto de innovación tiene como objetivo fundamental reducir y erradicar esta problemática en las jurisdicciones antes mencionadas por lo que se hacer indispensable hacer innovar las de acciones y estrategias en la investigación policial, basándolas en inteligencia operativa policial siguiendo determinados procedimientos para su efectividad y trabajando en coordinadamente con el Ministerio Publico, proponiendo para ello, lineamientos para el diseño de un manual de procedimientos operativos, aplicando inteligencia operativa, fundamental para el eficiente combate a la delincuencia, que genera la minería ilegal.