El Mobbing en Perú: análisis multidimensional y propuestas de reforma normativa - Astorima Huanca, Keisy Dajanna (2025)
El mobbing o acoso laboral constituye como uno de los desafíos más actuales en el ámbito laboral peruano, manifestándose a través de conductas sistemáticas de hostigamiento psicológico que vulneran la dignidad e integridad del trabajador. Para abordar esta situación, el ordenamiento jurídico peruano se apoya en diversas normas tales como la Constitución Política del Perú, la Ley de Productividad y Competitividad Laboral, la ley y el reglamento de la Ley General de Inspección del Trabajo, así como la ley y el reglamento de la Ley de Seguridad y Salud en el Trabajo. En este contexto, la problemática fundamental radica en la ausencia de una legislación específica sobre el mobbing en el marco normativo peruano, lo cual genera una dispersión normativa que, obstaculiza tanto su prevención como su sanción efectiva. Sin embargo, un hito significativo que se ha dado recientemente es la ratificación del Convenio 190 de la OIT en 2022, que representa un avance al reconocer la necesidad de enfrentar todas las formas de violencia y acoso en el entorno laboral. El presente trabajo se concluye que el mobbing requiere un abordaje multidimensional puesto que sus efectos no se limitan al ámbito personal, sino que impactan en la productividad y el clima laboral. Por otra parte, la fragmentación y ambigüedad del marco legal peruano plantea desafíos para la protección de los trabajadores. En consecuencia, resulta necesario desarrollar una normativa más integral y específica sobre el acoso laboral en Perú, que contemple su prevención y sanción efectiva.