La participación de mujeres en el rol de directoras independientes en el Perú - Vargas Cabrera, Alejandra Sofía (2023)
En el Perú, y en el mundo, existe una demostrada desproporcionalidad entre la representación por género de las personas que ocupan los puestos más altos de la pirámide jerárquica organizacional; en la cúspide de esta pirámide, encontramos los puestos de alta dirección y toma de decisión. Entre los puestos de alta dirección y toma de decisión, hay un cargo que merece especial atención; el cargo de director independiente en una empresa. Aún con políticas expresas emitidas a favor de las mujeres, la brecha de género se eleva a 68.1% a nivel internacional, 72.6% a nivel Latinoamericano; Perú mantiene un score de 0.749 escalando al puesto 37 de 146 países según el Global Gender Gap Index al 2022 y no reporta oficialmente el porcentaje de mujeres en el puesto de directoras de una empresa. A la fecha de redacción del presente escrito, de 224 empresas registradas como emisoras en el mercado principal de la Bolsa de Valores de Lima – BVL, sólo 129 cuentan con directores independientes; en total, se registran 327 puestos de director independiente vigentes y, de estos, sólo 68 cargos de director independiente son ocupados por mujeres. Es decir, sólo el 20.8% de personas que ocupan el cargo de director independiente en Perú está representado por mujeres. La brecha de género en el rol de directoras independientes en el Perú es real; ¿cuáles son las circunstancias por las cuales esta situación de disparidad se presenta? En el presente trabajo de investigación, se despliegan algunas de las circunstancias que consideramos causantes de estas brechas. Más allá de identificar el problema, el presente escrito busca demostrar justificadamente que, prácticas de Buen Gobierno Corporativo tales como la diversificación en la designación de miembros del Directorio, pueden contribuir eficientemente a la reducción de brechas de género en la sociedad.