Diseño estructural de un edificio multifamiliar de 07 pisos para dos tipos de suelo en Lima - Rodriguez Alfaro, Omar Dennis (2021)
El proyecto es un edificio de 07 pisos de uso de vivienda multifamiliar diseñado para dos tipos de suelos, los suelos tienen una capacidad admisible de 4 kg/cm2 y 2nkg/cm2. El terreno se ubica en una esquina, con geometría rectangular de 686.76 m2, con 29.10 m de fachada y 23.60 m de fondo. Como ambos edificios comparten una misma arquitectura, esta consta de 32 departamentos distribuidos de la siguiente manera, 02 se ubican en el primer piso, 05 en los siguientes pisos del segundo al séptimo: además tiene 15 estacionamientos de visita distribuidos en el primer piso y en una playa de estacionamiento el resto de estacionamientos correspondiente al de los propietarios, ubicado al costado del terreno. El sistema estructural, de ambos edificios, lo conforman columnas, placas y vigas. La cimentación se diseñó con zapatas aisladas, conectadas y combinadas, estas se encuentran a un nivel de fondo de -1.50m desde el nivel de primer piso. El diseño de la estructura se realizó con las normas del “Reglamento Nacional de Edificaciones” (RNE). El análisis sísmico se realizó siguiendo los requisitos especificados en la Norma E.030, con modelos sísmicos de los edificios los cuales fueron modelados en Etabs. Además, se obtuvo todas las cargas sísmicas para cada elemento estructural. El diseño de concreto armado se realizó siguiendo lo mencionado en la Norma E.060 del RNE. A partir del diseño se pudo realizar una comparación del peso y volumen de concreto para cada tipo de edificio.