Empleo del SaaS para la mejora de la gestión del RR.HH. en la empresa El Brocal S.A.A. - Alfaro Chahud, Jusseff Alfredo (2021)
La presente investigación tiene como objetivo principal el análisis realizado a la Sociedad Minera El Brocal S.A.A., empresa de minería de metales, dedicada a la extracción, concentración y comercialización de minerales polimetálicos: plata, plomo, zinc y cobre, donde se identificó diversos de problemas internos y externos que en el actual contexto mundial y nacional debido al COVID 19, afectan las actividades económicas, operativas y logísticas que no permiten tener un control total en todos los procesos que se desarrollan para obtener el producto final. Como problema principal se encontró que El Brocal no cuenta con las herramientas suficientes para obtener información en tiempo real y en cualquier lugar de todos sus procesos para la toma de decisiones oportunas y acertadas, dentro de las causas principales del problema se han identificado, la resistencia al cambio, la zona de confort, el desconocimiento de los beneficios y costo beneficio. En ese sentido, se ha presentado la propuesta de implementación del llamado SaaS (Software como Servicio) que permitirá a los trabajadores y alta gerencia conectarse a aplicaciones basadas en la nube a través de internet y usarlas a través de plataformas adaptadas a los procesos de la empresa. Los resultados que se esperan conseguir en El Brocal con dicha propuesta de implementación es la mejora del proceso, el incremento de la capacidad operativa y el mayor control del proceso y de la calidad.