Diseño de una red rural para el Valle de Cañete, basado en tecnología CDMA450 - Rodríguez Alfaro, Gino Luis (2010)
El presente trabajo consiste en diseñar una red rural de telecomunicaciones con tecnología CDMA en 450 MHz, que pueda brindar servicio a los distritos de Pacarán, Zúñiga, Catahuasi, Tupe, Chocos, Huangascar, Manden, Viñac, ubicados a orillas del rio Cañete y sus alrededores. En el primer capítulo se muestra el estudio de la tecnología celular CDMA 2000 en frecuencias de 450 MHz, sus características y ventajas favorables para la aplicación en redes rurales. También se describe las características adversas en zonas rurales y la situación normativa actual en este escenario. El segundo capítulo muestra la información obtenida del estudio en sitio de la zona donde se pretende dar cobertura de voz y datos. Con dicha información y datos estadísticos del Instituto Nacional de Estadística e Informática (INEI), se realizan estimaciones y cálculos para obtener la demanda potencial. En el tercer capítulo se realiza el diseño la de red rural, plasmando la topología de red en el valle de cañete. Luego mediante la estimación realizada en el capitulo anterior, dimensionamos la capacidad de los equipos en la red, asegurando la cobertura de la zona y el escalamiento de la red en el futuro; basado en estos requerimientos se presenta el equipamiento elegido. En el último capítulo se detalla los costos de inversión inicial de los activos y servicios necesarios de mayor importancia para iniciar las operaciones de red. También se muestra los costos de operación más importantes. Por último, luego de adquirir en el presente trabajo nuevos conocimientos e interiorizar la problemática de la zona rural del Valle de Cañete, se presentan conclusiones y recomendaciones.