Vocales largas en los préstamos del castellano al quechua huanca: un acercamiento descriptivo y explicativo del fenómeno - Rámirez Herrera, Víctor Gonzalo (2014)
El presente trabajo estudia el comportamiento fonético y fonológico que han seguido ciertos préstamos del léxico nominal del castellano al momento de adaptarse al quechua central, específicamente, al denominado dialecto huanca (Cerrón-Palomino 1976a: 34-36; 1987c: 234-235). Nuestra atención se centrará en el análisis de los segmentos vocálicos que han sufrido alargamiento1 al momento de su nativización2, así como en los casos que, en un mismo contexto silábico y acentual, no han seguido dicho proceso (Cerrón-Palomino 1975: 34). Nuestro objetivo central es, entonces, describir y explicar este fenómeno de adaptación desde un punto de vista fonético y fonológico. La intención de fondo de la presente investigación es contribuir en el estudio de los procesos involucrados en el préstamo de palabras en una situación de contacto de lenguas.