Análisis y diseño estructural de una vivienda multifamiliar de ocho pisos de concreto armado - Guerrero Chumbes, Dannid Eliana (2024)
La presente tesis conlleva el análisis y diseño estructural de un edificio de concreto armado de ocho pisos destinado a uso residencial multifamiliar, ubicado en el distrito de Miraflores, en la ciudad de Lima. El proyecto cuenta con un terreno rectangular de 416 m2, una superficie techada de 285 m2 por piso y un área techada total de 2,296 m2, con un total de 20 departamentos (16 simples y 4 dúplex) y áreas comunes como una sala de recepción, un patio y un ascensor que conecta con todos los niveles. El edificio cuenta con un sistema estructural de muros de corte compuesto por losas aligeradas en una dirección, losas macizas, vigas peraltadas y vigas chatas. La capacidad portante del terreno es de 4 kg/cm2 determinando el sistema de cimentación, que está compuesto por zapatas aisladas y conectadas mediante vigas de cimentación. Así como cimientos corridos en las zonas de cercos perimetrales y tabiquería existente. La estructuración y predimensionamiento de los elementos estructurales se realizó a partir de un plano de arquitectura, cumpliendo con criterios de simplicidad, simetría y resistencia, entre otros. Consecuentemente, se llevó a cabo un análisis sísmico mediante un modelo matemático realizado en el software ETABS, para cumplir con los requisitos establecidos en la norma E.030 Diseño Sismorresistente, lo que permitió verificar los desplazamientos y derivas permisibles establecidos. El diseño de los elementos estructurales se realizó mediante el diseño por resistencia, siguiendo los parámetros de la norma E.060 Concreto Armado, obteniendo los planos estructurales que presentan los detalles de todos los elementos del edificio de concreto armado. Finalmente, se sometió a la estructura diseñada a un análisis estático no lineal para determinar el nivel de desempeño de la edificación frente a un sismo frecuente, raro y muy raro, el cual permitirá si cumplen las funciones básicas que SEAOC plantea.