Ecosistema comunitario: Refugio y Cultura - Gallardo Otiniano, Alonso Stefano (2024)
Actualmente, el Fenómeno de El Niño se concibe como un desastre inminente y sumamente riesgoso en las ciudades de la costa peruana: específicamente en Lambayeque. Se ha abandonado el conocimiento ancestral prehispánico de dominio territorial del paisaje en pro del crecimiento desmedido y desordenado de las ciudades siguiendo un patrón “moderno” con materiales poco adecuados para los requerimientos del lugar y con un gran déficit de espacios públicos y de equipamientos capacitados para afrontar una crisis. Así mismo, entre las ciudades de Lambayeque destaca Túcume por su arraigado bagaje cultural prehispánico, lo que constituye gran parte de su atractivo turístico. De esta forma, no solo constituye un riesgo la inminente probabilidad de inundaciones pluviales en la ciudad, sino también las consecuencias en términos de pérdidas materiales, sociales y económicas que estas pueden producir. Así, con el fin de reestablecer la conexión de la ciudad con el territorio fortaleciendo las dinámicas hídricas del valle y de fomentar la preservación de la identidad cultural y la resiliencia de Túcume se propone el diseño de un parque infraestructura pública comunitaria que funcione como proyecto catalizador de una intervención a mayor escala en toda la ciudad. Desde una visión más amplia se explora la creación y consolidación de ejes permeables que permitan la infiltración del agua pluvial, además de la creación de una red de espacios públicos entre los cuales se encuentra el proyecto. Este último se sitúa como un nexo entre la comunidad, la cultura y el paisaje al constituirse como un centro cultural adaptable como refugio temporal capaz de contener a la comunidad ante un desastre por fenómeno del niño, además de encontrarse inmerso en un parque en el que las visuales, trazados y el patio central del refugio manifiestan la continuidad del territorio a lo largo del proyecto.