El teletrabajo como medio para lograr la conciliación de la vida laboral y familiar - Marreros Ramírez, Carlos Alfonso (2025)
La actual regulación del teletrabajo ha señalado expresamente que dicha modalidad de trabajo debe desarrollarse en el marco del trabajo decente y la conciliación de la vida laboral y familiar. Sin embargo, tal regulación tiene limitaciones importantes porque la determinación de si el trabajador realizará teletrabajo (en general) depende exclusivamente de la discrecionalidad del empleador. Tanto el trabajo decente como la conciliación de la vida laboral y familiar son conceptos relevantes para desarrollar el teletrabajo adecuadamente, el primero debe considerar condiciones dignas del trabajo integrando sus necesidades laborales y personales y, el segundo, establece que deben tomarse en cuenta las necesidades de los trabajadores con responsabilidades familiares. No obstante, el actual marco normativo del teletrabajo no determinó obligaciones específicas para los empleadores en tales aspectos, lo que genera complicaciones para aquellos trabajadores que busquen lograr la conciliación de su vida laboral con la familiar a través del teletrabajo. Tomando en cuenta las experiencias comparadas (España y Chile), donde ya hay significativos avances normativos, evaluando el caso peruano por el conflicto entre la libertad de empresa (poder de dirección) y la búsqueda de la conciliación de la vida laboral y familiar a través del teletrabajo y, finalmente, efectuando una ponderación y test de proporcionalidad, se puede concluir que la limitación al poder de dirección del empleador -en la determinación del teletrabajoes idónea, necesaria y proporcional para lograr que el teletrabajo sea una modalidad real que permita la referida conciliación. De este modo, se propone modificar la Ley núm. 31572 (Ley de Teletrabajo), su Reglamento (Decreto Supremo núm. 002-2023-TR) y también el Reglamento de la Ley General de Inspección del Trabajo (Decreto Supremo núm. 019-2006-TR), para establecer medidas concretas que permitan a los trabajadores optar por teletrabajo cuando busquen conciliar su vida laboral y familiar (principalmente aquellos con responsabilidades familiares). De esta forma, tales modificaciones permitirán que la actual regulación sobre teletrabajo cumpla con su principal objetivo, desarrollarse en el marco del trabajo decente y la conciliación de la vida laboral y familiar.