El bar de compañía como espacio de negociación de poder: Caso del caserío de Jayave - Canahua Castillo, Noemi Sonia (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo explicar las dinámicas de negociación que llevan a cabo las mujeres en relación con sus condiciones laborales en los bares de compañía en contextos de minería informal en Madre de Dios. La investigación se desarrolló bajo un enfoque etnográfico, utilizando como técnicas principales entrevistas semiestructuradas y observación participante, lo que permitió comprender las experiencias y percepciones de las trabajadoras desde sus propias voces y contextos. Los resultados evidencian que la motivación principal para ingresar a los bares de compañía es la necesidad económica, derivada de la falta de empleo formal, la pobreza, la violencia familiar y la crisis sanitaria. En este contexto de vulnerabilidad laboral, las mujeres aceptan condiciones precarias y desiguales; sin embargo, mantienen una capacidad de agencia que se manifiesta en estrategias individuales y colectivas. A nivel individual, despliegan habilidades emocionales, comunicativas y corporales para negociar con clientes y dueños; a nivel colectivo, construyen redes de apoyo y solidaridad para protegerse de abusos y compartir información sobre lugares más seguros. La vulnerabilidad estructural, caracterizada por la informalidad, la violencia y la estigmatización social, limita sus posibilidades de negociación, pero no anula su capacidad de acción. En este sentido, las mujeres reconfiguran formas de resistencia y supervivencia, evidenciando que la agencia puede coexistir con la subordinación en contextos laborales adversos.