Informe sobre expediente de relevancia jurídica Nº1809049, (E-1929), demanda contra el Instituto Geológico Minero y Metalúrgico - INGEMMET. Por aprobación de concesión minera en una zona de amortiguamiento - Velarde Flores, Diego Alonso (2024)
El presente Informe de relevancia jurídica analiza la viabilidad de la aprobación de concesiones mineras en Zonas de Amortiguamiento, dichas áreas cuentan con un tratamiento legal especial, a tal punto que solo en ciertos supuestos se permite el desarrollo de actividades. Por tal motivo, la autoridad competente tiene la función de determinar si habría algún tipo de riesgo al otorgarse por ejemplo derechos mineros, que en un futuro podrían desarrollarse. El problema jurídico que surge es a partir de la interpretación de los enunciados normativos respecto a las Zonas de Amortiguamiento y su tratamiento legal, así como un incorrecto análisis por parte de la autoridad ambiental competente. Por ello, el presente informe expone dichos problemas en el caso concreto antes mencionado, así como analiza la viabilidad de desarrollar actividad minera en tales áreas, tomando en cuenta verdaderamente los posibles riesgos que podrían causarse. Ya que para determinar un posible riesgo es necesario contar con un estudio pertinente y no bastaría un análisis documentario. Es preciso indicar que, en el presente caso, justamente es lo que se debate, el otorgamiento de una concesión minera a partir de una revisión documentaria, y un análisis normativo acerca de la viabilidad de las actividades que se pueden desarrollar en tales espacios. Así como las funciones de la entidad competente en esta materia. Por ende, como primer punto es necesario tener una definición y establecer los parámetros de actuación. Si bien las normas ambientales son de obligatorio cumplimiento no serían absolutas, ya que según un correcto análisis podría indicarse cuales serían las actividades que desarrolladas de manera ambientalmente sustentable si podrían generar beneficios, sin dejar de lado la protección de la biodiversidad. Como segundo punto, analizar la compatibilidad entre la actividad a desarrollarse y las zonas de amortiguamiento, así como tener en cuenta que es una concesión minera y los efectos que origina. Finalmente identificar cuales son las funciones de la autoridad competente y corroborar si las realizaron de manera adecuada. Finalmente se expondrán las conclusiones obtenidas luego de la revisión del presente caso.