Adaptación del "Test para la detección temprana de las dificultades en el aprendizaje de la lectura y la escritura" para alumnos de primer grado de una institución pública de Lima Metropolitana - Abad Cevallos, Andrea Nicole (2025)
El objetivo de la investigación se centró en adaptar el "Test para la detección temprana de las dificultades en el aprendizaje de la lectura y la escritura" para estudiantes de primer grado de una escuela pública en Lima Metropolitana, y determinar las propiedades psicométricas a partir de su aplicación en este grupo. La metodología siguió un enfoque cuantitativo con un diseño de Investigación Tecnológica, dado que el propósito fue modificar un instrumento y verificar sus medidas de confiabilidad y validez, así como elaborar las normas de interpretación de dicho instrumento. Los resultados, obtenidos a partir de una muestra de 110 estudiantes de entre 6 y 7 años, evidenciaron una aceptable fiabilidad y validez en la versión adaptada del test. Asimismo, se establecieron valores de referencia, como percentiles y puntos de corte, para identificar a los niños que podrían estar en riesgo de presentar dificultades en el aprendizaje de la lectoescritura. El proceso de adaptación se llevó a cabo siguiendo los lineamientos establecidos en la versión original del test. Además, se tomaron en cuenta aspectos como las particularidades del idioma y las habilidades de procesamiento fonológico propias de los niños de primer grado pertenecientes a una institución pública en el distrito de Chorrillos.