Relación entre la rentabilidad sobre activos de una empresa minera peruana que cotiza en la Bolsa de Valores de Nueva York con su liquidez general y razón de deuda en el periodo 2013-2022: el caso de Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. - Felix Solano, Camila Cecilia (2025)
Esta tesis analiza la relación entre la rentabilidad sobre activos, la liquidez general y la razón de deuda de una empresa minera peruana que cotiza en la Bolsa de Valores de Nueva York (NYSE), durante el período 2013-2022. Se emplea un enfoque cuantitativo-correlacional con un diseño no experimental y longitudinal, utilizando datos de los estados financieros publicados por la Superintendencia del Mercado de Valores (SMV) y otras fuentes oficiales. La rentabilidad se mide a través del ROA, mientras que la liquidez general y la razón de deuda se analizan como indicadores clave para evaluar su impacto en el desempeño financiero de la empresa. Los resultados muestran una relación positiva y moderada entre la rentabilidad y la liquidez general, lo que sugiere que una mayor disponibilidad de recursos líquidos puede contribuir a un mejor desempeño financiero. En contraste, la razón de deuda presenta una relación negativa y débil con la rentabilidad, sin un impacto significativo. Dado que Buenaventura es una de las principales mineras del país y la única del sector en la NYSE, su estabilidad financiera se ve influenciada por factores externos y estrategias de gestión, lo que resalta la importancia de un análisis integral de su desempeño.