Transparencia corporativa en la industria minera metálica en el Perú - Fernández Zurita, Guiliana Norma (2019)
La presente tesis tiene como objetivo principal medir la transparencia corporativa en la industria minera metálica en el Perú, a través de un instrumento o modelo propuesto para la realidad peruana, que permita medir la transparencia en sus cuatro dimensiones tales como gobierno corporativo, social, medio ambiental e información financiera. Dicha información puede ser utilizada por las empresas mineras, con el objetivo de generar confianza en los stakeholders, a efecto de agregar valor para las empresas y contribuir con el desarrollo de nuestro país. La investigación se basó en los modelos de transparencia de los autores Testera & Cabeza y el modelo de Inteligencia de Negocios, que luego de analizarlos se establecieron cuatro dimensiones medibles. Se utilizó la técnica de la estadística descriptiva y la regresión lineal multivariable con el uso del software IBM Statistics v. 24 con la finalidad de determinar el modelo con la mejor ecuación a través de las medidas de correlación, linealidad y análisis de residuos para los valores de transparencia y de las dimensiones de las empresas tomadas como muestra. Se utilizó un enfoque cuantitativo de alcance descriptivo, el diseño de la investigación fue de tipo no experimental debido a que no se manipularon las variables, y transversal por que se recopiló en un solo momento. De acuerdo al estudio realizado se determinó que el nivel de transparencia de las empresas tomadas como muestra presenta un nivel alto de transparencia, obteniendo un promedio de 80.10%. Asimismo la confiabilidad de la información obtenida de la información de internet y de la valoración de los colaboradores es adecuada de acuerdo a los resultados estadísticos observados. Por lo mencionado anteriormente, consideramos que la presente investigación es una herramienta de gran uso para las empresas de la industria minera porque se evidencia una necesidad de transparencia y acceso a la información para prever la corrupción política, conflictos sociales, y contaminación medioambiental; todo ello relacionado con el desarrollo de proyectos mineros en el país.