Planeamiento estratégico para la Provincia de Piura - Cóndor Tanta, Sandra Diana (2017)
Este planeamiento estratégico para la provincia de Piura (2016-2026) se elaboró siguiendo la metodología del Modelo Secuencial del Proceso Estratégico de D’Alessio (2015). La provincia de Piura, ubicada en la región del mismo nombre, en el norte del Perú, presenta debilidades: alta informalidad en sus unidades empresariales y un gobierno sin apoyo de la población. Estas debilidades se confrontan con fortalezas como gran cantidad de recursos naturales, y producción de energía para soportar el crecimiento de la manufactura y el turismo. Piura puede desarrollar ventajas competitivas en función de la consolidación de la provincia como destino turístico, al combinar atractivos naturales con infraestructura hotelera, y de la alta importancia que tiene el sector manufacturero a nivel nacional, con productos de valor agregado a partir de insumos agrícolas y pesqueros. Adicionalmente, se ha encontrado que la gestión en el uso del canon minero y el aporte de los hidrocarburos constituyen un factor generador de beneficio social para los ciudadanos. También, existe la unión de la sociedad civil para lograr objetivos comunes a través de distintas asociaciones. Así, debe hacer uso de sus fortalezas, especialmente de sus atractivos naturales, junto con la producción energética y los sistemas de riego que posee. Con la implementación de este plan estratégico se lograrán grandes cambios en un periodo de 10 años: el aumento en el valor agregado bruto, la creación de empleos formales y el aumento del Índice de Desarrollo Humano. Piura se ubicará entre las primeras del país por su competitividad, reduciendo la pobreza, elevando el nivel educativo de su población y, en general, incrementando el acceso a los servicios básicos (agua potable y red de saneamiento). Todo esto se realizará de forma socialmente responsable, preservando los recursos naturales para las futuras generaciones