Análisis del impacto financiero de la aplicación de la NIIF 16 Arrendamientos en la empresa Saga Falabella S.A. en el periodo 2019 - Cabana Dominguez, Carlos Agustin (2023)
La presente tesis tiene como principal objetivo analizar el impacto financiero de la aplicación de la NIIF 16 Arrendamientos en la empresa Saga Falabella S.A. en el periodo 2019. Asimismo, los objetivos específicos buscan determinar el impacto de la aplicación de esta norma en la liquidez, en el nivel de endeudamiento y en el ROA de la empresa, los cuales serán desarrollados sobre la base de sus estados financieros del periodo 2019. Este trabajo de investigación es relevante, ya que la NIIF 16 Arrendamientos ha sido implementada a partir del año 2019 en el Perú, por lo que analizar su aplicación en una de las empresas representativas del sector retail es de gran interés para sus usuarios de la información financiera. La metodología de la investigación es cualitativa y de un estudio de caso, ya que se busca analizar la naturaleza del impacto de la aplicación de la norma contable en la información financiera de la empresa en el periodo mencionado. Para ello, se emplea un análisis de los ratios financieros de liquidez general, endeudamiento y ROA en la aplicación de casos específicos referente a la contabilización de los arrendamientos. Con los cuales, se reestructuran el estado de situación financiera y el estado de resultados de la entidad con el fin de poder comparar los efectos netos en los ratios estudiados antes y después de aplicar la norma. Con fines de desarrollar esta investigación, el trabajo se sustenta en los estados financieros de la empresa, memorias anuales, discusiones de la gerencia, normativa contable y fuentes bibliográficas como revistas académicas y libros para cumplir los objetivos de la tesis. Por último, se concluye que la aplicación de la NIIF 16 Arrendamientos aumentó significativamente el nivel de endeudamiento, disminuyó ligeramente el ROA y no tuvo un efecto significante en la liquidez general de la empresa.