Fluctuaciones de los términos de intercambio y cuenta corriente en el Perú: 1993 - 2019 - Villacampa Portuguez, Pablo Lorenzo (2022)
La teor ́ıa econ ́omica denomina efecto Harberger - Laursen - Metzler a la relaci ́on positiva entre las fluctuaciones de los t ́erminos de intercambio y el resultado de la cuenta corriente de la balanza de pagos. Con datos del periodo 1993 - 2019 se identifica que el efecto se cumple en el corto plazo debido a la importancia de los choques de precios a las exportaciones sobre la cuenta corriente. Sin embargo la poca relevancia del ahorro y la alta valoraci ́on que presenta en nuestro dise ̃no de pol ́ıtica econ ́omica la inversi ́on tienen como consecuencia que el efecto se disipe conforme avanza el tiempo. El an ́alisis mediante un modelo vectorial de correcci ́on de errores estructural (SVECM) muestra la relaci ́on entre el ́ındice de precios a las exportaciones y la inversi ́on. Los resultados muestran que ante un choque de precios de exportaciones o importaciones el impacto sobre la inversi ́on es expansivo y poco relevante sobre el ahorro conforme avanza el tiempo. Los choques no anticipados que presenta la inversi ́on depende aproximadamente en un 51 % de factores exter- nos de los cuales 44.62 % en promedio depende de los precios a las exportaciones, mostrando as ́ı la estrecha relaci ́on entre la inversi ́on y la din ́amica de los mercados internacionales debido al dise ̃no de pol ́ıtica econ ́omica adoptado desde los cambios estructurales de la d ́ecada de los noventa y la mayor interacci ́on de la econom ́ıa peruana con el resto del mundo.