Plan estratégico para la Región Ancash - Alegre Zorrilla, Liz Margot (2017)
El plan estratégico para la región Ancash tiene como principal propósito, determinar las estrategias que permitirán a Ancash ser una de las primeras regiones competitivas del Perú, para lograr ser una región que se desarrolla económica y socialmente, orientada a mejorar la calidad de vida de su población. Para superar la dependencia de sus ingresos por concepto de actividades económicas extractivas, como la minería y pesca, los cuales son muy volátiles y los precios para estos productos son fijados en mercados internacionales, Ancash debe diversificar su economía apostando principalmente en el desarrollo de la agroindustria y el turismo, promover la creación de clústeres en actividades como la minería y pesca, y fomentar la investigación y desarrollo para la creación de productos y servicios que ofrezcan un valor agregado al mercado, asimismo, debe brindar acceso a una educación de calidad. Para la realización del presente trabajo se empleó el modelo de Planeamiento Estratégico elaborado por el profesor Fernando D’Alessio. Después de la revisión de la situación actual de la región y de una evaluación externa e interna de la región Ancash, basada en la visión proyectada al 2025 se estableció nueve Objetivos a Largo Plazo (OLP). En seguida, a partir del uso de la matriz de Fortalezas, Oportunidades, Debilidades y Amenazas (FODA) se generaron 15 estrategias, las cuales después tuvieron que ser tamizadas, por matrices que sirven para evaluar estas estrategias, sintetizadas finalmente en doce estrategias. Para la implementación estratégica se han formulado 42 Objetivos a Corto Plazo (OCP) y 14 políticas de acción las cuales permitirán alcanzar a la región Ancash los OLP’s y por tanto alcanzar la visión planteada. Finalmente se puede determinar que la región Ancash posee potencial para mejorar su posición en el Índice de Competitividad Regional de CENTRUM católica para el 2025, se considera que en esa fecha, Ancash deberá ser la región más competitiva del país, solo por debajo de Lima