Folclore peruano con una mirada del siglo XXI: recreación contemporánea musical con el clarinete bajo de la danza arequipeña Turcos y Cacharpari - Rubio Ramos, Ruby Nicole (2024)
El apogeo del catolicismo durante la conquista española al incanato ha tenido como consecuencia el desarrollo de un grandioso legado cultural, el cual buscó representar dichos eventos desde el punto de vista de las comunidades nativas que los experimentaron. Un ejemplo de estas prácticas es la danza del Turco, oriunda de la provincia de Caylloma, Arequipa; es allí donde encuentra su origen la danza conocida como Turcos y Cacharpari, parte de la festividad anual en el Valle del Colca y declarada Patrimonio Cultural de la Nación. Al mismo tiempo, el clarinete bajo que se conoce hoy en día nació como tal en el siglo XIX, en plena época contemporánea. Cada uno de estos elementos representará lo tradicional y la contemporaneidad, respectivamente. Esta investigación pretende obtener un resultado sonoro que recree la música de la danza Turcos y Cacharpari tras componer desde la improvisación con el clarinete bajo. Para lograr el objetivo, se han aplicado técnicas propias de la autoetnografía, como el cuaderno de campo, la observación externa y participante. La importancia de este proyecto radica en su interdisciplinariedad, por ser una investigación desde las artes escénicas, estando su foco estará en el proceso artístico. Asimismo, este será un espacio de divulgación de tanto una de las expresiones artísticas y culturales del Perú como del clarinete bajo. En ese sentido, el producto sonoro final invitará a lectores y oyentes a reflexionar sobre los conceptos de lo coloquialmente llamado música tradicional y clásica/académica, y de lo que se encasilla como música peruana y contemporánea.