La Capacitación como mejora del Servicio Civil: la Experiencia de la Escuela Nacional de Administración Pública 2014 – 2023 - Trujillo Villarroel, Catherine (2025)
La Escuela Nacional de Administración Pública de Perú, creada en el año 2012, constituye un actor clave en la implementación de la estrategia de “Capacitación” para el pilar “Servicio Civil Meritocrático” de la Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública al 2021. Actualmente, se enmarca en el lineamiento de fortalecimiento de capacidades de funcionarios, directivos y servidores civiles del Objetivo Prioritario 2: “Mejorar la Gestión Interna en las Entidades Públicas”. Este trabajo presenta la génesis de la institución desde la perspectiva de un miembro del equipo fundador, resaltando los factores que impulsaron su creación y consolidación. Entre ellos, destacan el compromiso político del gobierno y de la entidad que la acogió, los cuales permitieron que la ENAP se posicionara rápidamente, no solo como proveedora de capacitaciones de alta calidad académica y aplicabilidad práctica, sino que también ha contribuido a revalorar el servicio civil y reivindicar la figura del servidor público en la sociedad. Por último, se analizan los retos enfrentados en el cumplimiento de sus funciones y en la materialización de los objetivos de una política de Estado esencial: la modernización de la gestión pública.