Enseñando y aprendiendo de ocho maneras diferentes - Medrano Mondragón, Carmen Luz (2020)
La presente tesis es un proyecto de innovación que busca contribuir en el trabajo docente en la aplicación de las Inteligencias Múltiples en las aulas de niños de dos a tres años de edad por medio de la organización de centros de actividades. El interés por el desarrollo de esta propuesta surge a partir de las prácticas pre profesionales con un grupo de niños de dos a tres años de edad en una sala cuna privada en la cual se trabaja en base a las Inteligencias Múltiples. Sin embargo, se evidencia como dificultad que las docentes poseen un conocimiento básico sobre dicha teoría, es decir sólo tienen conocimiento de las características y de la importancia de la misma, y que era necesario contribuir con una propuesta para potenciar el trabajo que realizan. Es importante trabajar este tema porque en el aprendizaje integral se deben considerar los diversos potenciales de cada niño o niña. Como respuesta a esta problemática se consideró relevante elaborar una propuesta de innovación basada en la descripción de actividades por cada Inteligencia Múltiple, con el fin de fomentar el desarrollo de las ocho inteligencias; del mismo modo se ha diseñado la organización de un ambiente basado en el trabajo de las Inteligencias Múltiples y un instrumento que permita identificarlas en cada niño o niña.