Building Information Modeling (BIM) y Lean Construction : el caso de un centro educativo en la región Cusco - Salazar Flores, Franco Rene (2025)
En los últimos años, en Perú, se ha observado una problemática común en el sector público de la construcción donde los proyectos de infraestructura son vinculados, en su mayoría, a obras de mala calidad, demoras en la ejecución y ampliaciones de presupuestos. Uno de los principales motivos ante esta problemática es la baja eficiencia en la planificación de obra. Por ello, el objetivo del presente trabajo de investigación es analizar la viabilidad de implementar las herramientas BIM y herramientas Lean Construction, en la etapa de planificación, dentro de la edificación de un centro educativo en el distrito de San Jerónimo en la provincia de Cusco. El trabajo de investigación se concretará con el análisis de deficiencias del expediente técnico y el levantamiento de observaciones con el uso de las herramientas BIM y Lean Construction, para las especialidades de estructuras, arquitectura e instalaciones sanitarias. Además, la implementación de estas herramientas será comparada con la metodología tradicional durante la etapa de planificación en el flujo de trabajo, tiempo de duración de obra y el costo total directo. Finalmente, durante la etapa de planificación y, con ayuda de la implementación de las herramientas BIM y Lean Construction, se analizó que existen incompatibilidades entre las especialidades de estructuras, arquitectura e instalaciones sanitarias; reducción en la duración de ejecución del proyecto en 17 días y un ahorro en el costo directo de S/.32,693.98 (treinta y dos mil seiscientos noventa y tres con 98/100 soles).