Ideología política, sexismo ambivalente y estereotipos de género de estudiantes de ciencias e ingeniería de Lima Metropolitana - Prado Manrique, Ana Nilda Victoria (2019)
La investigación tuvo como objetivo explorar la relación entre el sexismo ambivalente, la ideología política y los estereotipos de género en estudiantes de ciencias e ingeniería. Para dicho fin, se realizó una investigación mixta. El primer estudio fue de carácter cualitativo y, a través de entrevistas, se exploraron los estereotipos de género presentes en las carreras de ciencias e ingeniería. Los resultados evidencian que los espacios de ciencias e ingeniería son desafiantes para las mujeres, debido a que se mantiene una visión basada en los roles de género mediante la cual se promueve la masculinidad tradicional y el rechazo a la feminidad. Por tanto, sus capacidades son cuestionadas y su presencia no es aceptada totalmente. Cabe señalar que, a partir de la información recogida, se elaboró una escala sobre los estereotipos en los ámbitos de ciencias e ingeniería. El segundo estudio fue cuantitativo (N=160) mediante el cual se analizó la relación entre el sexismo ambivalente, la ideología política y los estereotipos de género asociados a ciencias e ingeniería. Se obtuvo que las variables se relacionan de forma directa y tanto el autoritarismo de ala derecha como los estereotipos de género en ciencias e ingeniería poseen un efecto en los niveles de sexismo ambivalente. Asimismo, se observó que las variables tienen un impacto distinto sobre los componentes del sexismo ambivalente.