La transgeneracionalidad y los patrones de apego : correlatos entre el psicoanálisis y las neurociencias. - Navarro Euribe, Roxana (2013)
En el diálogo interdisciplinario entre el psicoanálisis y las neurociencias nos acercamos al estudio de las relaciones tempranas dentro del marco de la teoría del apego, específicamente de los apegos patológicos, considerando la relevancia del contexto social tanto en el funcionamiento mental como cerebral. Si bien lo transgeneracional se actualiza en el proceso intersubjetivo y actúa en los patrones de apego, consideramos que el rol del proceso terapéutico será crucial para optimizar el funcionamiento relacional, la capacidad de mentalización, y favorecer la creación de patrones de apego más adaptativos a lo largo de la vida. La idea del cambio psíquico en interjuego con lo biológico estará presente en el estudio.