Factores que explican la reducción de los niveles de anemia infantil. El caso de la implementación de la herramienta de gestión local Tecnología de Decisiones Informadas (TDI) en los distritos de Iguaín y Los Morochucos de la Región Ayacucho (2015-2018) - Raffo Santillán, Stephanie Paloma (2021)
Ante el impacto de la anemia en el desarrollo neurológico del niño, cuya prevalencia en el Perú alcanza el 43.5%, el presente estudio reviste importancia al intentar explicar por qué la anemia infantil no disminuye en el país en general y por qué en algunos distritos pobres sí se han logrado reducciones considerables, como en Iguaín y Los Morochucos de la Región Ayacucho en el periodo 2015-2018, a partir de la implementación de la Tecnología de Decisiones Informadas (TDI). La investigación sostiene que el gobierno central se ha desentendido del problema, a pesar de que a nivel de la política pública y de los expertos en este tema existe una ruta muy clara y definida de lo que hay que hacer, dado que el Instituto Nacional de Salud ha creado una única herramienta que está pauteada, protocolizada y sistematizada en la Tecnología de Decisiones Informadas. Se evidencia que la anemia tampoco es de prioridad política para el Ministerio de Salud, los gobiernos regionales, las autoridades locales ni para las propias familias víctimas de esta enfermedad. Sin embargo, resulta llamativo que algunos alcaldes sí la hayan priorizado, implementando la TDI en sus distritos, logrando reducciones significativas. Y al analizar los factores explicativos, se concluye que son tres los factores relevantes en la reducción de la anemia infantil en los distritos estudiados: La voluntad de la autoridad local, la gestión articulada y el rol del personal de salud. Se demuestra que no se necesitan recursos enormes para generar un cambio y afrontar este mal, siendo incoherente y frustrante que la solución se encuentre disponible y no se use.