Balance vida-trabajo y engagement laboral en docentes de instituciones educativas de Lima Metropolitana - Macazana Mendoza, Darliz (2025)
La presente investigación tiene como objetivo analizar el efecto del balance vida-trabajo sobre el engagement laboral en docentes de Educación Básica Regular (EBR) de instituciones educativas de Lima Metropolitana. Para ello, se aplicaron dos escalas a 81 docentes, 63 mujeres (77.8%) y 18 hombres (12.2%), cuyo rango de edad comprende desde los 21 hasta los 69 años (M = 46.1; DE = 11.5). Las escalas utilizadas fueron las siguientes: Utrecht Work Engagement Scale (UWES-9) y Work-Life Balance Self-Assessment Scale. Los resultados obtenidos evidencian que el balance vida-trabajo representa un predictor del engagement laboral (F(3,77) = 20.94, p < .001). Asimismo, se encontró una diferencia significativa en los puntajes de engagement laboral entre docentes mujeres y hombres (t (79) = 1.77; p = .04).