Análisis de la efectividad del enfoque regulatorio del transporte turístico con ómnibus panorámicos en base a los resultados de la fiscalización administrativa - Guerra Sáez, Giannina (2025)
La presente investigación analiza la efectividad del enfoque regulatorio aplicado por la Autoridad de Transporte Urbano para Lima y Callao (ATU) respecto del servicio público de transporte especial en la modalidad de turístico, efectuado con ómnibus panorámicos, durante el período 2022 al 2025. El estudio parte de la pregunta central: ¿si el enfoque de regulación del servicio público de transporte turístico con ómnibus panorámicos en Lima Metropolitana ha sido efectivo?, y ¿qué implicancias ha tenido en la formalización, seguridad y cumplimiento normativo? La hipótesis sostiene que, si bien la ATU adoptó un enfoque regulatorio mixto basado en las estrategias del enforcement, priorizó mecanismos persuasivos, diseño de regulación que no ha sido efectivo, de acuerdo con el análisis de los resultados de las acciones de fiscalización ejecutadas por la ATU. Para probar la hipótesis, se analizó conceptos de la regulación, la problemática del mercado del transporte turístico, el marco normativo del sector transporte, específicamente del transporte especial, y la información proporcionada por la ATU respecto de las autorizaciones y habilitaciones otorgadas, las fiscalizaciones realizadas en el periodo del 2022 y 2025, así como los resultados obtenidos. En esa línea, el aporte de la presente tesis es analizar la efectividad del diseño regulatorio y la estrategia de fiscalización administrativa implementada por la ATU, para determinar si se redujo la informalidad, la asimetría de la información y si se mejoró las condiciones operativas del servicio público de transporte turístico con ómnibus panorámico, a fin de brindar un servicio seguro y de calidad, en resguardo de la vida, salud e integridad física de los usuarios.