Crisis hídrica y agroexportación en Ica: impacto del TLC con EE.UU. en la gestión del agua - Guevara Lezama, Annie Geraldine (2025)
Esta investigación examina la escasez de agua en Ica en el contexto del auge de la agroexportación y considera cómo el Tratado de Libre Comercio con Estados Unidos ha afectado la administración del recurso hídrico. Productos como uva, palta, espárrago y arándano han posicionado a Ica en los mercados internacionales; sin embargo, este modelo se sostiene en la sobreexplotación de los acuíferos de Ica, Villacurí y Lanchas, con descensos anuales de hasta 1.5 m pese a las vedas, evidenciando una escasez hídrica producida por la expansión agrícola. El objetivo general fue analizar la relación entre el desarrollo agroexportador y la demanda hídrica, considerando el rol de los tratados comerciales. Los objetivos específicos incluyeron describir la evolución del modelo agroexportador, evaluar el comportamiento de los acuíferos y examinar la percepción social de sus efectos. La hipótesis planteó una relación significativa entre el TLC y la creciente presión sobre los recursos hídricos. La metodología fue descriptiva, basada en revisión bibliográfica y fuentes oficiales. Los resultados muestran que el modelo agroexportador, consolidado por los TLC, transformó la agricultura del valle y dinamizó la economía regional, pero profundizó desigualdades y generó una presión insostenible sobre el acuífero. Aunque se redujo la pobreza monetaria y atrajo inversión privada, los beneficios se concentraron en grandes corporaciones, mientras pequeños agricultores y comunidades enfrentan exclusión hídrica. Se concluye que este modelo reproduce una escasez hídrica estructural y desigual, lo que exige avanzar hacia una gobernanza hídrica participativa, equitativa y sostenible, protegiendo el recurso más vital: el agua.