Modelo ProLab: SinFiltros, reducción del desperdicio de frutas y verduras en Lima - García Ramos, Vanessa (2025)
La presente tesis propone un modelo de negocio denominado SinFiltros, la cual se presenta como una opción sustentable que ayude a reducir el desperdicio de frutas y verduras a través del comercio virtual mediante una plataforma web que ofrezca suscripciones en primera instancia dentro de Lima Metropolitana. La problemática del desperdicio alimentario en Perú alcanza el 47.6% de los alimentos disponibles anualmente afectando al medio ambiente y a la seguridad alimentaria. En respuesta, SinFiltros busca aprovechar productos frescos con imperfecciones estéticas como el tamaño, color y forma que suelen ser no comercializados, descartados o marginados a pesar de que mantienen su valor nutricional. La implementación de SinFiltros aporta al Objetivo de Desarrollo Sostenible 12 (ODS) que se relaciona con la Producción y consumo responsable atacando específicamente la reducción de desperdicios de alimentos y de desechos pues se espera que con la implementación del proyecto se pueda reducir el desperdicio alimentario en Lima en 6, 235 toneladas que normalmente serían desechadas o subvaloradas. La propuesta de SinFiltros ofrece paquetes de frutas y verduras imperfectas con suscripciones flexibles adaptadas a las necesidades de cada hogar y se estima captar 2,325 suscriptores en el primer período proyectado y alcanzar 3,488 en el quinto año, con una inversión inicial de S/1’614,920 permitirá una viabilidad financiera con un Valor Actual Neto (VAN) de S/889,899 y una Tasa Interna de Retorno (TIR) del 67.6%, superando el costo de capital proyectado del 15.1%. Sin Filtros producirá beneficios económicos y generará rentabilidad social al estimarse la obtención de un VAN social de S/8’261,160.