Estudio comparativo del vocabulario comprensivo y expresivo en niños y niñas de 5 años de edad de una institución pública y privada de dos distritos de la zona de Lima Centro - Llontop Ladrón de Guevara, María Giuliana (2025)
La presente investigación tiene como objetivo determinar si existen diferencias en el vocabulario comprensivo y expresivo en niños de 5 años de edad de instituciones educativas de dos distritos de la zona de Lima Centro, según el tipo de gestión de la institución y el género. La investigación fue de enfoque cuantitativo, de tipo aplicada y con un diseño descriptivo-comparativo no experimental. Se empleó un muestreo no probabilístico por conveniencia, conformando una muestra de 78 niños: 39 de una institución estatal y 39 de una institución privada. Para evaluar el desarrollo del vocabulario comprensivo, se aplicó el Test de Vocabulario en Imágenes de Peabody (PPVT-III), mientras que el vocabulario expresivo se evaluó mediante el Test de Figura-Palabra de Vocabulario Expresivo de Gardner (versión adaptada). Los resultados evidenciaron que la hipótesis general se cumple parcialmente, ya que hay diferencias significativas según el tipo de gestión de la institución, pero no por género. Se concluye que el desarrollo del vocabulario en niños de 5 años depende del entorno educativo, los recursos disponibles y la formación docente, con mayor impacto en instituciones privadas.