El principio de no autoincriminación en la determinación de responsabilidad administrativa: en relación a los instrumentos ambientales correctivos - Espinoza Escobar, Joaquin Patricio (2024)
El texto propone un análisis jurídico sobre el principio de no autoincriminación en el procedimiento sancionador del Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA), especialmente en los sectores de hidrocarburos y minería. El estudio explora las tensiones que pueden surgir cuando los administrados presentan información sobre sus actos, reconociendo infracciones como la falta de aprobación de un instrumento de gestión ambiental, bajo regímenes correctivos. El trabajo se divide en la relación entre Derecho Administrativo y Derechos Fundamentales, para analizar cómo el principio de no autoincriminación se vincula a los derechos fundamentales y el poder sancionador de la Administración, destacando la importancia de garantizar el interés público y los bienes jurídicos protegidos por el ordenamiento jurídico. También se abordará el marco jurídico que regula las facultades del OEFA en los procedimientos sancionadores. Además de analizar los regímenes de Evaluación de Instrumentos de Gestión Ambiental Correctivos: Se examinarán los regímenes de adecuación en los sectores de hidrocarburos y minería, establecidos por los Decretos Supremos N° 013-2024-EM y N° 014-2024-EM, evaluando su justificación y efectividad en la protección ambiental sin vulnerar los derechos de los administrados. Finalmente, el artículo concluirá con una reflexión sobre el principio de no autoincriminación y su impacto en los procedimientos sancionadores del OEFA, así como la pertinencia de la persecución de infracciones ambientales en el contexto de la adecuación.