Implementación de los modelos de propagación de gran escala entre 0.5 GHz y 100 GHz de acuerdo a las especificaciones del 3GPP para aplicaciones móviles 5G - Vilchez Díaz, Víctor Alonso (2018)
La presente tesis tiene como finalidad implementar en una aplicación web, los modelos de pérdidas en el trayecto de propagación de gran escala, de acuerdo a las especificaciones del 3GPP TR 38.901, para frecuencias de redes 5G. Para ello fue necesario analizar el modelo presentado en el TR 38.901. Se hace una explicación del modelo de canal y los modelos de canal más importantes para redes 5G. Se mencionan los escenarios que se consideran en los modelos, así como los parámetros necesarios. Posteriormente se profundiza el análisis del modelo propuesto en el TR 38.901, específicamente en lo relacionado a la pérdida en el trayecto y la probabilidad de línea de vista para cada escenario planteado en el reporte. Para el cálculo de las pérdidas en el trayecto, se diseña una aplicación web, para lo cual se elige las herramientas necesarias para programar la aplicación, así como para implementarla en un servidor y ponerla a disposición de los potenciales usuarios. Los parámetros necesarios para el cálculo, se especifican en el TR 38.901 según el escenario seleccionado. La aplicación permite elegir entre los cuatro escenarios contemplados en el reporte, y solicita los parámetros correspondientes al escenario. Como resultado devuelve el valor de pérdidas en el trayecto, y a la vez una tabulación y una gráfica que explican el comportamiento del modelo de pérdidas para un rango especificado por el usuario. Finalmente se hacen las pruebas a la aplicación, las validaciones y comparaciones con el modelo del TR 38.901 implementado en MATLAB, así como con el modelo del NYU y su simulador NYUSIM.