Reducida eficacia en la investigación por los delitos contra la vida el cuerpo y la salud (homicidio por PAF) realizado por los Departamentos de Investigación Criminal-DEPINCRI de la Región Policial Callao del 2022 y 2023 - Gabriel Mateo, Alex Wilfredo (2025)
El trabajo se ha desarrollado partiendo de las dificultades que se han revelado en los Departamentos de Investigación Criminal (denominando DEPINCRI) de la Región Policial Callao (en adelante REGPOL Callao) respecto a la investigación de los delitos contra la vida, el cuerpo y la salud (denominado D/C/V/C/S) en la modalidad de homicidios por proyectil de arma de fuego (PAF) durante los años 2022 y 2023. Habiéndose desprendido que, en una mayor cantidad de los casos denunciados no fueron identificados los autores de los ilícitos en mención, por el contrario, solo en un bajo porcentaje de los casos lograron identificar a los autores (17% de 89 denuncias en 2022 y 10% de 69 denuncias en 2023) resultado que afectó la eficacia de dichas investigaciones. Del análisis efectuado al problema, se denotaron cuatro causas principales: el uso limitado de la tecnología, la capacitación insuficiente de los investigadores, la falta de recursos humanos y una infraestructura inadecuada, lo cual, conllevo a plantear una solución mediante la propuesta, como el desarrollo de un sistema tecnológico innovador que facilite la identificación inmediata de sospechosos y de esta forma, mejorar la eficacia en las investigaciones de los delitos, materia del presente. El sistema integrado digital con fotografía (denominado SINDIFO), es una plataforma propuesta que permite gestionar y actualizar de forma ágil y constante la información de los detenidos y sospechosos, lo cual, contribuirá a los investigadores con la resolución de expedientes de homicidios por proyectil de arma de fuego, y otros delitos, donde se denote la mayor eficacia. El SINDIFO, se implementará sin costo alguno a la Policía Nacional del Perú (PNP), porque se cuenta con los recursos existentes en la Dirección de Tecnología de la Información y Comunicación (DIRTIC) de la PNP. Además, este sistema es un prototipo deseable, factible y viable que ofrece transformar la forma en que los investigadores gestionen y procesen la información de los expedientes, de estar forma, mejorar significativamente la eficacia de las investigaciones de los DEPINCRI en la Región Policial Callao.