Factores asociados individuales, sociales y ambientales, y nivel de aprendizaje autorregulado en estudiantes de secundaria en el contexto de enseñanza remota - Julian Lavado, Karina Fiorela (2024)
El objetivo de la presente investigación fue explorar los factores asociados y el nivel de aprendizaje autorregulado en estudiantes de secundaria en el contexto de enseñanza remota, derivada de la pandemia por COVID-19. La investigación se enmarcó en el paradigma cuantitativo, se utilizó un diseño no experimental, transversal, exploratorio y descriptivo. La muestra estuvo compuesta por 84 estudiantes de 4° y 5° grado de educación secundaria de un colegio técnico público femenino en Huancayo. Para la recolección de datos se empleó el “Cuestionario de Autorregulación de Aprendizaje" elaborado por Torre (2007) y adaptado por Cabrera et al. (2019) para estudiantes de secundaria en contexto peruano. Los resultados indicaron que, en el contexto de enseñanza remota debido al COVID-19, más de la mitad de las participantes (64,3%) presentan niveles bajos o en proceso de desarrollo en cuanto a la autorregulación del aprendizaje (AA), mientras que el 35,7% muestra niveles altos de AA. Los factores individuales, como la motivación, sobre todo orientada al aprendizaje, el rendimiento académico y la atribución, parecen estar asociados al nivel de AA. En cuanto a los factores sociales y ambientales, se encontraron dos asociaciones estadísticamente significativas entre la autorregulación del aprendizaje, por un lado, con la distribución del tiempo y, por otro, con el tipo de ayuda recibida. Además, los resultados descriptivos sugieren que variables como la búsqueda de ayuda y la fuente de apoyo también podrían estar relacionadas con niveles altos de autorregulación del aprendizaje. Adicionalmente, se identificaron tanto las dificultades que enfrentan las estudiantes de secundaria como las ventajas percibidas en el contexto de enseñanza remota debido al COVID-19.