¿Y si el AIR fuera obligatorio para las municipalidades? Una cuestión sobre los beneficios del AIR y su posible obligatoriedad - Rojas Chauca, Sebastián Edgardo (2024)
El presente trabajo tiene como principal misión justificar la obligatoriedad del Análisis de Impacto Regulatorio (AIR) en el ejercicio de la potestad normativa de las municipalidades en el Perú. Para ello, se presenta al AIR como un instrumento de la doctrina de la mejora regulatoria o better regulation y cómo ha incidido en el ámbito legislativo en el Perú hasta la emisión del Decreto Legislativo 1565 – Ley General de Mejora de Calidad Regulatoria. Luego, se analiza una problemática histórica, la cual recae en el déficit de calidad normativa que caracteriza al ámbito municipal y que se sustrae de la experiencia de la implementación del régimen de prevención y eliminación de barreras burocráticas. En base a esta experiencia, observaremos que existen una serie de posibles cuestionamientos que podrían contradecir la propuesta de obligatoriedad del AIR en el ámbito municipal, los cuales se basan en la autonomía municipal brindada a las municipalidades y las limitaciones cuantitativas del ente rector que asuma la labor de supervisar el AIR en el ámbito municipal. Elaborar contrargumentos a estas posibles razones, permitirá brindar solidez a la propuesta sostenida y sobre la base de ello advertir algunos cambios normativos en múltiples normas que puedan hacer posible la obligatoriedad del AIR en el ámbito municipal.