El papel de la diplomacia pública en la Guerra del Cenepa durante 1995: La estrategia de Perú como herramienta para el alcance de los intereses nacionales peruanos durante la fase militar del Conflicto del Alto Cenepa - Gonzalez Saldaña, Alexandra Patricia (2024)
La Guerra del Cenepa en 1995 fue un conflicto armado entre Perú y Ecuador que tuvo lugar en la región fronteriza del Alto Cenepa. Durante este enfrentamiento, la diplomacia pública desempeñó un papel crucial en la búsqueda de los intereses nacionales peruanos, los cuales involucraban asegurar los límites territoriales mediante la búsqueda de una conciliación pacífica. La estrategia empleada por Perú, como la construcción de narrativas, el uso de la retórica, así como la movilización de recursos diplomáticos y mediáticos, tuvieron gran relevancia en el desarrollo de este conflicto. En este sentido, el presente trabajo de investigación, se enfoca en un acercamiento a estas dinámicas complejas de diplomacia publica adoptadas por Perú. Asimismo, se plantea una primera aproximación al análisis del alcance los intereses nacionales peruanos a través de una estrategia propia de la diplomacia pública. El estudio contribuye al campo de la diplomacia y las relaciones internacionales, proporcionando una visión valiosa sobre cómo la comunicación y la persuasión pueden influir en el desarrollo de un conflicto armado.