La renaturalización como una herramienta de transformación urbana sostenible para la ciudad de La Merced en el marco de la revitalización territorial de la Selva Central - Jauregui Sotomayor, Daniela (2025)
La investigación se enfoca en el territorio de Chanchamayo y principalmente en su capital, la ciudad de la Merced, que es el resultado de períodos de ocupación y resistencia de su población. Estos procesos que han modelado a través del tiempo, su desarrollo, dinámicas sociales, económicas y culturales para forjarse en la actualidad como un importante centro comercial agrícola de la selva central del Perú. Por ello se plantea una aproximación histórica, a hechos relevantes que condujeron sus avances y retrocesos en términos territoriales, así como en términos legales con la incorporación de la Amazonia en la concepción de la nación peruana. En este territorio se forjó la única rebelión indígena no derrotada en el país, lo que no solo constituye un episodio histórico significativo, sino que también refleja un carácter de resistencia que ha definido a las sociedades amazónicas frente a modelos impuestos desde una visión occidentalizada. Así como también, se estableció la primera colonia agrícola italiana, y se tecnifica de manera masiva el cultivo del café que es hasta la actualidad uno de los principales productos de exportación del país. Sin embargo, comprender la biodiversidad del territorio de la Merced requiere, además de atender a su larga historia, reconocer las características ecológicas y valores naturales que la definen. Por ello, esta investigación propone una mirada desde la naturaleza y el carácter del lugar, entendiéndose al “lugar” como el resultado de la experiencia de pensar, relacionarse, y construir lo biológico y lo natural. Por otro lado, la naturaleza, muchas veces desaprovechada o excluida de planes de desarrollo urbano y del contexto social, pero siempre masiva a pesar de los fuertes procesos de artificialización y mercantilización del suelo. De esta manera, se pretende profundizar en el análisis de la ciudad con el enfoque de la renaturalización urbana o soluciones basadas en la naturaleza, en contraposición a la artificialización ya mencionada. Por lo tanto, se hace necesario caracterizar los componentes biológicos y ecosistémicos del territorio y definir estrategias que puedan integrarse a un plan de renaturalización urbana para la ciudad de La Merced, con el objetivo de aplacar los efectos negativos del desarrollo urbano sobre la salud de sus habitantes y de los ecosistemas.