Autoeficacia académica como variable predictora de las metas de logro en universitarios de Lima Metropolitana - Sayritupac Pisconti, Del Piero (2025)
El presente trabajo tuvo como objetivo general identificar si la autoeficacia académica predice las dimensiones de las metas de logro en estudiantes universitarios de Lima Metropolitana. Para ello se contó con 309 estudiantes cuyas edades oscilaban entre 18 y 25 años de edad entre (M= 21.8 y DE=1.46) de diferentes universidades de Lima Metropolitana, de los cuales 189 fueron mujeres (61.2%), 114 fueron hombres (36.9 %) y 6 prefirieron no especificar (1.9%). Como objetivo específico se planteó establecer si existen diferencias significativas entre hombres y mujeres en cuanto a la autoeficacia académica. Se emplearon como instrumentos la Escala de Autoeficacia para Situaciones Académicas (EAPESA) y las Escalas de Patrones de Aprendizaje Adaptativo (PALS). Para ello, se elaboró un modelo predictivo con las variables mencionadas. Se halló que la autoeficacia académica predice de forma positiva y moderada a las metas de dominio, de forma negativa y pequeña las metas de evitación y de forma no significativa e irrelevante las metas de desempeño. Finalmente, se hallaron diferencias en los puntajes de autoeficacia académica de acuerdo al sexo de los participantes, siendo las mujeres quienes puntuaron ligeramente más alto que los varones.