Duplicidad operativa en el Sistema Nacional de Abastecimiento: el caso del Gobierno Regional de Ica durante 2022 - Rivero Luque, Yessenia Maritza (2025)
La Política Nacional de Modernización de la Gestión Pública a 2030 aborda el problema de la duplicidad en la labor del Estado, señalando como causas del mismo a la falta de delimitación de competencias y responsabilidades, así como la insuficiente articulación entre entidades. Al respecto, el presente estudio identifica y analiza el caso de una duplicidad operativa en el Sistema Nacional de Abastecimiento (SNA), donde hasta la actualidad se utilizan dos sistemas informáticos para la gestión de bienes muebles patrimoniales-GBMP: el Módulo de Bienes Muebles del Sistema de Información Nacional de Bienes Estatales (SINABIP) y el Módulo de Patrimonio del Sistema Integrado de Gestión Administrativa del Ministerio de Economía y Finanzas (MP SIGA-MEF). Esta investigación ilustra uno de los límites a los procesos de modernización en curso con un caso de estudio de la duplicidad operativa en el SNA en el Gobierno Regional de Ica durante 2022. Al responderla, se comprueba que esta duplicidad existe al registrar la información de la GBMP en ambos sistemas, lo cual genera mayor carga laboral, asimismo, demanda tiempo actualizar ambos sistemas y mantener la misma información patrimonio-contable, desaprovechando así el tiempo, los recursos económicos, el uso de las tecnologías de la información y comunicaciones y el recurso humano; además se muestra el origen de la duplicidad y se detalla cómo afecta hasta el presente año 2025 al Gobierno Regional de Ica, así como a otras entidades que forman parte del SNA.