Informe jurídico sobre la Casación Nro. 3226-2019 Tacna: ¿hay en nuestro ordenamiento jurídico una ausencia de normas para el tratamiento de la responsabilidad civil del trabajador en el sector público? - Aliaga Marticorena, Abel Leopoldo (2025)
En el presente informe se analiza la Casación N° 3226-2019 Tacna a la luz de la aplicación supletoria del remedio civil de la tutela resarcitoria conforme a lo previsto por el artículo 1321° del Código Civil para el caso de incumplimiento de obligaciones laborales de trabajadores del régimen público. Partiendo del señalado criterio, se cuestiona la premisa establecida por la Corte Suprema respecto de la existencia de una supuesta ausencia de normas para los casos de demandas de daños y perjuicios, en virtud de lo cual dicho órgano estableció una doctrina jurisprudencial que se sustenta en el tratamiento jurisprudencial en estos casos en el derecho comparado. En ese sentido, partiendo de la aplicación supletoria del remedio civil de la tutela resarcitoria, el presente informe jurídico busca determinar cuál es el criterio de imputación por el cual el trabajador debe responder por daños y perjuicios frente a casos de incumplimiento de obligaciones laborales, para lo cual se propone la aplicación del análisis de los elementos de la responsabilidad civil propuestos por la doctrina y aplicado por la Corte Suprema en casos de responsabilidad civil contractual en materia laboral; asimismo, se determinará cuál es la autoridad competente para determinar la existencia de responsabilidad civil tomando en consideración el principio de especialidad, siendo que para el caso materia de análisis dicha función corresponde a la autoridad del procedimiento administrativo disciplinario.